?

Log in

No account? Create an account

rubber soul

по местам Николая Гумилева

по местам Николая Гумилева

Previous Entry Поделиться Next Entry
Варшава
последнее время увлекся стихами и биографией поэта Николая Гумилева, недавно поездил по связанным с ним местам Петербурга и его окрестностей. вот сделал небольшой отчет.


Петербург, Васильевский остров, Тучков пер., д. 17.

в 1912-1914 годах здесь на "Тучке", в комнате квартиры 29 жил Николай Гумилев с женой Анной Ахматовой, поступив в находящийся неподалеку историко-филологический факультет университета.





Петербург, 5ая линия Васильевского острова, д. 10

Николай Гумилев жил здесь в 1914 году. в его квартире тут собиралось "Общество ревнителей художественного слова", организованное по его инициативе при редакции журнала "Аполлон".



мемориальная табличка на доме с предыдущей фотографии.



Петербург, ул. Радищева, д. 5.

здесь в доходном доме снимал квартиру Николай Гумилев в 1920-1921 годах (тогда улица называлась Преображенской).



мемориальная табличка на доме с предыдущей фотографии.



Петербург, ул. Социалистическая, д. 20.

редактор журнала "Аполлон" Сергей Маковский, уезжая из Петрограда, оставил свою квартиру №15 сотрудникам журнала. в 1918 году Николай Гумилев несколько месяцев прожил в этой квартире (тогда улица называлась Ивановской).



Петербург, Невский проспект, д. 15/наб. р. Мойки, д. 59.

дом искусств ("Диск"). у Николая Гумилева здесь была комната, он жил в ней в 1920-1921 годах. 3 августа 1921 года чекистами тут была устроена засада на Гумилева, он был арестован.

Ирина Одоевцева, ученица Гумилева, писала про Диск: "здесь было нелегко найти уединенный и тихий уголок. в Доме искусств, или, как его называли сокращенно, в Диске, всегда было шумно и многолюдно. Сюда заходили все жившие поблизости, здесь назначались встречи и любовные свидания, здесь студисты устраивали после лекций игры, в приступе молодого буйного веселья носясь с визгом и хохотом по залам".



Петербург, ул. Шпалерная, д. 25.

здесь в камере 77 отделения 6 дома преварительного заключения (аналог СИЗО) содержался Николай Гумилев после своего ареста в 1921 году.

сейчас - СИЗО-3.



Петербург, ул. Гороховая, д.2.

до 1931 года здесь было логово чекистов. возможно, сюда был доставлен Николай Гумилев перед расстрелом (так утверждали сотрудники ДПЗ на Шпалерной).

сейчас - музей истории политической полиции России.



вырезка из газеты от 1 сентября 1921 года. в статье сообщается о расстреле 61 "участника Петроградской боевой организации" и их "соучастников", в том числе Гумилева, Николая Степановича.

висит в музее Ахматовой в Петербурге.



мемориальный крест на возможном месте расстрела Николая Гумилева в посёлке Бернгардовка, рядом с Петербургом.

ехать от Финляндского вокзала, Ириновское направление. от станции Бернгардовка налево, пройти немного по дороге и повернуть направо. крест - слева за мостом через реку Лубья.



бывшие пороховые склады в Ковалевском лесу, недалеко от Петербурга.

здесь большевиками содержались перед расстрелом невинные люди, тут их раздевали и собирали одежду.

видимо, сюда был привезен для расстрела и Николай Гумилев.




розы на вероятном месте расстрела Николая Гумилева в Ковалевском лесу, у спуска к реке Лубья. место найдено по схеме, составленной исследователем П. Лукницким.

бывая в Париже у саркофага Наполеона, Гумилев думал о том, будут ли люди так же приходить к его могиле. к сожалению, в России до сих пор не только не осудили его убийц, но и пока не установили места захоронения Гумилева и не удосужились перезахоронить по-человечески.

не был ещё во многих местах, связанных с Гумилевым, думаю продолжить летом.
Разработано LiveJournal.com